Bayerischer Leberkäse (Kooperation mit LUCOMA)





Zeit: 75 min | Schwierigkeit: 1 | Ergebnis: ca. 650g

Im Rahmen einer Kooperation haben uns Franziska und Roland Rauscheder von LUCOMA ihr Gewürz-Compound Geschenkset mit Leberkäse Backform und ihrem Buch "Ran an die Wurst" geschickt - vielen vielen Dank! ☺


Die Compounds kamen im schönen Samtbeutel verpackt und enthielten von jeder Sorte ein Päckchen. Bestellt man das Gewürz-Compound Starterset, erhält man von allen 12 Sorten jeweils 4 Portionen - wie der Website von Lucoma zu entnehmen ist:


1x 4er Set - Compound für bayerischen Leberkäse
1x 4er Set - Compound für weissen Leberkäse
1x 4er Set - Compound für Geflügelwurst
1x 4er Set - Compound für Gelbwurst
1x 4er Set - Compound für Weisswurst
1x 4er Set - Compound für Lyoner
1x 4er Set - Compound für Kochsalami
1x 4er Set - Compound für weisse Bratwurst
1x 4er Set - Compound für Aufschnitt-Wurst
1x 4er Set - Compound für Streichwurst
1x 4er Set - Compound für Sülzwurst
1x 4er Set - Compound für Mettwurst
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Für den bayerischen Leberkäse benötigt ihr:


200g frischer (nicht geräucherter!) Schweinebauch, roh, in Würfel geschnitten, gefroren
300g Schweinegulasch, roh, gefroren
150g Eiswasser
1 Päckchen LUCOMA Compound für Bayerischen Leberkäse

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Vorbereitung:

200g Schweinebauch (roh, Schwarte und Knorpel entfernen) und separat 300g Schweinegulasch (roh) in Würfel schneiden, in einen Gefrierbeutel geben und möglichst flach drücken. Das Fleisch dann einfrieren. Eiswürfel (am besten crushed Ice) für Eiswasser vorbereiten.



Gefrorenes Fleisch aus dem Tiefkühlfach nehmen und 1 Stunde im Kühlschrank antauen lassen. Eine mit Backpapier ausgelegte oder gefettete Auflaufform (12 x 15 x 5 cm) vorbereiten.


Zubereitung:

Den angetauten Schweinebauch in den Mixtopf geben und bei Stufe 10 für 1:20 Minuten zerkleinern. In der Zwischenzeit 150g Eiswasser bereitstellen. Die Masse umfüllen!



Jetzt den Ofen auf 150°C Umluft vorheizen.

Angetautes Schweinegulasch in den Mixtopf geben und für 15 Sekunden auf Stufe 10 grob zerkleinern.


Jetzt das Compound für bayerischen Leberkäse hinzugeben.


Und 15 Sekunden auf Stufe 4 untermischen.


Jetzt den Thermomix auf Stufe 4 laufen lassen und über die Deckelöffnung das Eiswasser zügig zugeben und auf Stufe 10 für 20 Sekunden hochdrehen.

Jetzt mit dem Spatel die Reste von der Wand nach unten schieben und für 20 Sekunden bei Stufe 10 mixen. Diesen Schritt noch einmal wiederholen.


Nun am Gerät 30 Sekunden bei Stufe 10 einstellen und den Schweinebauch über die Deckelöffnung zügig hinzugeben und mit dem Spatel mitrühren.

Wieder die Reste vom Mixtopfrand nach unten schieben und bei Stufe 10 für 40 Sekunden mixen.


Das Brät sollte nun eine gleichmäßige Farbe und Konsistenz haben.
(Sonst nochmal mit dem Spatel die Reste von der Wand nach unten schieben und für 20 Sekunden bei Stufe 10 mixen.)


Das fertige Brät in die vorbereitete Auflaufform geben und  glatt streichen. Mit einem Messer kreuzweise einschneiden und im Ofen für 45 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 200° C erhöhen und circa 15 Minuten bis zur gewünschten Bräunung backen.


© aus Rauscheder, R. & Wild, C. (2016): Ran an die Wurst. - 104 S. (C. T. Wild Verlag & Handel GmbH) (ISBN: 978-3-943807-87-5)
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Im Rezeptbuch wird das wirklich einfache System für den Thermomix im Detail erklärt: 

Fleisch + Compound + Eiswasser = Wurst

Die Compounds wurden vom bayerischen Metzgermeister und Buchautor Roland Rauscheder mit jahrzehntelanger Berufserfahrung entwickelt.

Das Buch und die Compounds könnt ihr hier erwerben: 


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Den fertigen Leberkäse (Leberkas) genießt man traditionell als Leberkassemmel mit süßem Senf, gebraten mit Spiegelei oder in einer Gröstl Pfanne mit Kartoffeln. Lasst es euch schmecken!



© meet-mino

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