Wiener Vanillekipferl


Zeit: 100 min | Schwierigkeit: 1 | Ergebnis: 6 Blech; ~ 230 Stück



Zu Weihnachten gibt es bei uns immer eine riesen Menge Vanillekipferl ... das ist mittlerweile so Tradition und überhaupt nicht mehr aus der Adventszeit wegzudenken ☺ Heute möchten wir unser Rezept für die weltbesten Vanillekipferl mit euch Teilen ☺ Ihr müsst natürlich nicht diese "Familienration" machen - empfiehlt sich aber ;) denn die Kipferl sind meist nach wenigen Tagen gegessen ☺ Und je älter sie werden, desto leckerer sind sie!
Ihr benötigt: 
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Kipferlteig:
200g blanchierte Mandeln
440g Mehl
400g Butter
150 Zucker
4 TL selbstgemachter Vanillezucker
1 Prise Salz

1 große Schüssel
2 Backbleche + Papier

Zuckergemisch:
100g Puderzucker
50g Zucker
2 EL Vanillezucker
(Menge je nach Gusto ☺)

-> Suppenteller


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Wir beginnen mit den Mandeln, die werden erstmal im Mixtopf 25 Sekunden lang auf Stufe 5 gemahlen und anschließend umgefüllt.





Dann 150g Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sekunden auf Stufe 4 zermahlen.
440g Mehl, 400g Butter, 4 TL Vanillezucker, 1 Prise Salz und die gemahlenen Mandeln hinzugeben...





... und 1,5 - 2 Minuten auf Stufe 4 zu einem Teig verarbeiten.




Diesen anschließend in eine Schüssel umfüllen und mit der Hand noch etwas "glattformen".




Den Teig auf Zimmertemperatur zu kleinen Halbmonden formen und auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech geben.

Dieses nun mit einem Küchentuch abdecken und 20 - 30 Minuten an einen kühlen Ort zum ruhen stellen.

Den Ofen jetzt auf 150°C Heißluft vorheizen.




Wir haben immer zwei Bleche für 12- 14 Minuten gebacken und in der Zeit schon mal die nächsten Kipferl geformt.




Das Zuckergemisch vorbereiten und die Kipferl noch lauwarm darin wälzen.
Anschließend in eine Plätzchendose geben und genießen





Wir wünschen euch einen guten Appetit und eine schöne Adventszeit! ☺


© meet-mino

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