Linzer Torte


Zeit: 60 min | Schwierigkeit: 2 | Ergebnis: 16 Stück
Die Weihnachtsfeiertage rücken näher, deswegen haben wir heute einen Kuchen für euch, der wunderbar zur Weihnachtszeit passt ☺ Sie ist wunderbar würzig und fruchtig - die Linzer Torte ☺

Ihr benötigt:
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Teig:
125 Nüsse (100g Mandeln, 25g Haselnüsse)
200g Weizenmehl
1 TL Backpulver
110g Zucker
1 geh. TL Vanillezucker
3 Tropfen Bittermandel
1 Messerspitze gemahlene Nelken
1 gestr. TL Zimt
1 Eiweiß
1/2 Eigelb
125g Butter (kalt)
Zitronenabrieb

Belag:
200g Johannisbeergelee

zum Bestreichen:
1/2 Eigelb + 1 TL Milch 


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Zuerst die Nüsse in den Mixtopf geben




und 8 Sekunden auf Stufe 10 zerkleinern.




Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Bittermandel, Nelkenpulver, Zimt, Eiweiß, 1/2 Eigelb, 125g Butter und etwas Zitronenabrieb hinzugeben...




und 2 Minuten auf Teigstufe kneten.




Backpapier in die 26er Springform auf den Boden "einklemmen" und den Rand mit etwas Butter fetten. 2/3 des Teiges (das übrige Drittel in den Kühlschrank geben)nun flach darin auslegen und einen Rand von etwa 3cm hochziehen.
Den Boden mit einer Gabel anschließend einstechen.




Das Johannisbeergelee nun großzügig darauf verteilen und das Ganze kaltstellen.
Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.



In der Zwischenzeit das Gitter vorbereiten. Hierfür das vorhin kühlgestellte Teigdrittel dünn ausrollen und Streifen herausschneiden (etwa 3cm breit). 




Die Streifen gitterförmig auf das Gelee legen,
das übrige halbe Eigelb mit 1 TL Milch vermengen und das Gitter zum Schluss damit bestreichen.




Den Kuchen jetzt 35-45 Minuten backen.
Anschließend mit Puderzucker bestreuen und genießen ☺

Wir wünschen einen guten Appetit und schöne Feiertage!


© meet-mino

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