Mino's Scottish Shortbread (4 Varianten)


Zeit: 60 min | Schwierigkeit: 1 | Ergebnis: ca. 120 Stück

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Heute gibt es ein Rezept für euch, das wir jedes Jahr zur Plätzchenzeit backen. Es ist ein einfaches, schottisches Rezept mit sehr vielen möglichen Variationen. Wir stellen euch 4 davon vor:

Ihr benötigt:

Grundteig:


500 g Mehl
250 g Butter
130 g Zucker
1 Esslöffel Rosenwasser (optional)

Variationen:


Ginger - Shortbread:

1/4 Grundteig
30 g kandierter Ingwer

Aprikose - Mohn - Shortbread:

1/4 Grundteig
30 g getrocknete Aprikosen
1-2 Esslöffel gemahlener Mohn

Cranberry - Shortbread:

1/4 Grundteig
30 g getrocknete Cranberries
etwas Schokolade in Stücken (optional)

Mögliche andere Varianten:

- Karamell
- Zitrone
- Lavendel
- Thymian
- Bitterschokolade
- verschiedene Nusssorten
- Rosmarin (am besten mit selbstgemachtem Sirup)
- Weiße Schokolade (+Cranberries)
- getrocknete Früchte nach Belieben
- ...



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Zunächst stellen wir den Grundteig für das Shortbread her.


500 g Mehl, 250 g Butter, 130 g Zucker und 1 Essl. Rosenwasser (opt.) in den Mixtopf geben und 4 min. auf Teigstufe mit dem Spatel zu einem Teig kneten.


Für das klassische Shortbread ohne Variationen kann man den Teig so weiterverarbeiten. Wir haben ihn geviertelt und jeweils die Zutaten der Variation eingeknetet.


Die Zutaten sollten entweder per Hand geschnitten oder in gewünschter Größe im Mixtopf zerkleinert werden. Die Zutaten in den Grundteig einkneten. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und 2 Bleche mit Backpapier auslegen.


(Links  Cranberry, rechts Ingwer)

Den Teigkugel anschließend auf etwa 1 cm Dicke ausrollen und möglichst rechteckig formen. Dann nach Belieben in quadratisch oder rechteckig zuschneiden und mit einer Gabel einstechen.


Die fertigen Shortbread-Rohlinge auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben.


(links klassisch, rechts Aprikose - Mohn)


(links Cranberry, rechts Ingwer)

Das Shortbread auf mittlerer Schiene etwa 20 Min. backen. Sie sollten dabei nicht braun werden! Anschließend etwas abkühlen lassen.

Wer möchte kann die fertigen Shortbreads statt klassisch mit Puderzucker mit einem Zitronen oder Schokoladenguss verzieren. Die klassischen und die Aprikose-Mohn- Shortbreads haben bei uns einen Zitronenguss bekommen, den Guss für das Ginger-Shortbread haben wir mit etwas Ingwerpulver (gibts bei Aldi) aufgepeppt und die Cranberry-Shortbreads haben einen Schokoladenguss bekommen. Was auch immer sehr schön aussieht sind der Abrieb einer Bio-Zitrone oder Orange oder Zuckerstreusel. 


Die Shortbreads sind in einer Blechdose mehrere Wochen haltbar und werden mit der Zeit sogar noch besser. Wir wünschen euch viel Freude mit diesem einfachen Plätzchenrezept! Schreibt doch in den Kommentaren, welche Variationen euch eingefallen sind :-)

© meet-mino

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